В каждом доме есть аптечка. Выглядит она по-разному, конечно. У кого-то это коробочка, у кого-то полочка и когда мы заболеем ,многие из нас думают,что не надо сразу обратится к врачу,а можно попробовать лечить самого себя сначала.
Самолечение возможно лишь в случае появления несерьезных симптомов и синдромов, таких как головная боль, изжога, неглубокие раны, ушибы, ринит, диарея (понос), эпизодические запоры и т. д.
Чтобы избежать вреда самолечения следует помнить, что существует группа препаратов, которые можно приобрести в аптеках без рецепта, и только их можно использовать в рамках ответственного самолечения.
С точки зрения органов здравоохранения, принятие концепции самолечения не только удовлетворяет растущее желание населения управлять своим здоровьем, но и совпадает с необходимостью удерживать общественные расходы на здравоохранение на разумном уровне.
Самолечение ни в коей мере нельзя рассматривать как альтернативу врачебного лечения. Более того, оно должно иметь свои пределы там, где картина болезни и ее причины не понятны непрофессионалу, а применение лекарств на свой страх и риск может нанести вред.
Основой ответственного подхода к самолечению служит наличие полной информации. Человеку необходимо предельно четко разъяснить, когда можно заниматься самолечением, а когда необходимо обратиться к врачу. Грань между этими случаями должна быть четко понятна больному.
Разумеется, если больному не удастся добиться устранения симптомов нарушения здоровья в течение двух максимум трех дней, путем самолечения, то обращение к врачу строго обязательно.