Если кому-то известен человек, который ни разу в жизни не шарахался от пауков, не дрожал перед экзаменом и не впадал в уныние от открытия, что жизнь действительно конечна, значит, это был, скорее всего, какой-нибудь законспирированный биоробот. Вольно или невольно все мы время от времени волнуемся, напрягаемся, действуем с оглядкой на какие-то несущественные мелочи, хотя со стороны, возможно, производим впечатление баловня судьбы или мудрейшего даоцзы.
Психологи считают чувство страха совершенно органичным для человеческой психики. Но подразделяют его на, говоря по-научному, «интуитивное ощущение опасности», фобии и мании.
Если первое свойство человеку только во благо — поскольку культивирует в нем разумную осторожность, то со вторым и третьим дело обстоит куда сложнее: тут все зависит от масштаба отклонения.
Само по себе наличие у человека фобии еще не говорит о том, что этот человек пасует всегда и везде. Пусть ты боишься летать на самолетах, зато смело берешь на себя ответственность там, где другие робеют. Тебе не по себе от яркого света за спиной, но на крутых горных склонах ты — ас. Слабое место психики компенсируется сильной стороной характера — такова норма. Некоторые перекосы успешно снимают психотерапевты. Но и эти профессионалы душевного равновесия сами теряют его, когда видят, сколько в последнее время появляется людей, особенно подростков, под давлением собственных страхов впадающих в неадекватное психическое состояние. И тому есть объективные причины.
Нынешний мир полон конфликтов и противоречий, глобальных и личных. Не каждая семья — заповедник благополучия и взаимной терпимости. И не каждая может позволить себе оплачивать психотерапевта. Так что нет пути вернее, чем самому выбираться из тоннеля страха к свету разума. Прежде всего, разберись, где сама проблема, а где твои эмоции.
Часто нам всюду мерещится критика окружающих — и мы сами себе начинаем казаться неудачливыми, н