- Почему бы нам не попросить англичан продать нам бутылку портвейна? - спросил один из героев романа А.Дюма "Двадцать лет спустя".
- Купить? - изумился другой. - Зачем покупать, когда можно взять и так?
- Присвоить себе добро ближнего, но ведь это запрещено!
- Где сказано, что англичанин ближний французу? Англичанин есть враг, а разве ты не знаешь правила: все, что взял у неприятеля? - твое. Можно и не идти в историю, а просто прогуляться по сегодняшнему миру. Наше подсознание загрязнено всевозможными обидами, отказами и плохими отношениями, называемыми ненавистью. Ненависть чувствует себя хозяином жизни. Войны никогда не кончаются, а просто переходят из одной формы в другую, межнациональная резня может длиться десятилетиями. Вражда лежит во главе угла до такой степени, что создается впечатление, что мир - это одна сплошная зона.
Неприязнь к представителям иной религии, нации, "свиньям", к "Кавказу" - лишь пронумерованные кусочки общей ненависти к тем, кто не хотят делать то, что хочется, чтобы делали.
Все мы представляем собой разрозненные группы людей, находящихся в конфронтации. Фронт лежит внутри нас, между мной и другими. Желание подавить другого вызывает мысли, как это сделать. Какие мысли у ненавистника? - "Замочить в сортире!" Нетерпимость к чужому, значит, непонятному, а потому опасному и враждебному, - это же наипервейшая характеристика эгоизма!
Пока мы с тобой не знакомы, не раскрывается наша взаимозависимость, и лишь равнодушие лежит между нами. Ты можешь жить на Гаити, и мне нет до тебя дела. Но чем ближе ты ко мне находишься, тем больше я чувствую твое влияние на себя, и вот мы уже связаны друг с другом. Я пристально наблюдаю, что ты делаешь, и мне начинает не нравиться, что ты не учитываешь мои интересы. И не до любви нам становится...
Мы живем в глобальной потребительской цивилизации, и она агонизирует. Недавно в Париже, до этого в Лос Анжелесе, сегодня в