Все оценивается не в процессе развития, а в его конце
Творец не завершил творение, и поэтому мы наблюдаем в природе постоянное развитие. Из этого следует, что все в мире имеет право на существование. Нельзя ничего уничтожать, нужно лишь способствовать завершению процесса творения. Например, ощущая горький привкус яблока, мы понимаем, что это не порок, а признак того, что яблоко еще не созрело. Только такой подход правомерен. Рассматривая какой-либо объект или изучая какое-либо явление, мы обязаны помнить, что они пока находятся в процессе своего становления.
Несостоятельность «исправляющих мир»
Отсюда вытекает ошибка тех, кто желает исправить наш мир: видя несовершенство объектов или явлений, они сразу же пытаются исправить их, не принимая в расчет того, что развитие еще не закончено. Однако Природа не позволяет им добиться успеха, а кроме того, наказывает за такое отношение. Тем самым она постепенно дает понять, что лишь исправляя зло в себе, мы поднимемся на высший уровень существования и ощутим его сладость, как ощущаем сладкий вкус спелого яблока.
Ускорение исправления
Закон развития управляет всем, не спрашивая нашего согласия, и гарантирует исправление всего вредного в полезное. Человеку дана возможность лишь ускорить процесс. Таким образом, в мире действуют две силы развития:
• Природа жестко воздействует на человека. Страдания постоянно накапливаются, пока его терпению не приходит конец. Тогда в поисках избавления он осознаёт, что причиной страданий являются его свойства, и именно их ему необходимо исправить. Это длительный процесс, и Природа гарантирует, что исправление наступит «в свой срок».
• Человек сам изучает свои отрицательные свойства и сам исправляет их. Благодаря этому он управляет законом развития и в меру своих усилий ускоряет процесс исправления.
Добро и зло оцениваются относительно общества<