Рош ха-Шана отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.
В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу — символ плодородия; голову (баранью или рыбную) — чтобы быть «во главе», а не в хвосте; морковь кружочками — по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом — чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты — в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед — кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, «чтобы год был сладким и счастливым».
Рош-А-Шана – это праздник, который традиционно очень любят дети, так как среди главных пожеланий на грядущий год основное это пожелание сладкого и вкусного года (да-да, вкусно покушать это национальный спорт и традиция, подкрепляют которое поеданием всего сладкого: яблоки с медом, вкусная и ароматная хала с медом и корицей, пироги с яблоками, конфеты и много другое.
В течение всего праздника в синагоге читаются специальные молитвы, которые должны повлиять на решение Бога. Самым эмоциональным моментом Рош ха-Шана является обряд трубления в шофар — специальный инструмент, изготовленный из бараньего рога. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в кажд
|
Самые читаемые статьи
Музыка – это биение сердца человечества. Она может соединить нас с незнакомцами, объединить нас в песне, определить нашу культуру, помочь нам пережить праздник и горе и вдохновить наши тела на движение. Но улучшают ли танцы наше здоровье? Когда мы говорим о физических упражнениях, мы обычно имеем в виду движение в тренажерном зале или на свежем воздухе, и все мы знаем, что регулярные физические упражнения чрезвычайно полезны как для тела, так и для ума. Тем не менее, человек склонен воспринимать движение не как удовольствие, а скорее как обязательное зло, как задачу, которую необходимо выполнить. В таких случаях часто возникает вопрос, существует ли решение для перемещения тела, которое может доставить удовольствие людям всех возрастов, не требует поездок, специального оборудования или финансовых затрат, более того, может заставить нас чувствовать себя лучше не только физически, но и морально. Ну, танцы именно такие! Она одинаково полезна для детей, подростков и даже пожилых людей, и не требует ничего, кроме музыки.
Далее »
|